REPRESENTASI NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM FILM MALCOLM X KARYA SPIKE LEE PADA PLATFORM STREAMING HBO MAX - Mardhia, Kuni Zulfa; Masruroh, Sayidah Afyatul (Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Studi ini bertujuan menganalisis representasi nilai moderasi beragama dalam film Malcolm X karya Spike Lee pada platform streaming HBO Max tentang kehidupan seorang tokoh pergerakan muslim berkulit hitam di Amerika. Dengan menggunakan analisis Semiotika Roland Barthes, hasil studi ini menemukan 5 adegan pada film Malcolm X yang mengandung nilai moderasi beragama sesuai rumusan Kemenag tentang prinsip dalam moderasi beragama, seperti yang dinyatakan Menteri Agama Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas, bahwa secara umum moderasi beragama memiliki dua prinsip yakni adil dan berimbang, bersikap adil dan berimbang dalam memandang, menyikapi, dan mempraktikkan keseimbangan dalam keberagaman dalam beragama. Film Malcolm X ini merepresentasikan nilai moderasi beragama adil dan berimbang yang diselipkan pada dialog dan beberapa scene yang berisi perlawanan terhadap kekerasan, pelanggaran hak asasi manusia, dan masalah rasial. Penelitian ini diharapkan menjadi sebuah sudut pandang yang baru tentang bagaimana film populer dapat berfungsi sebagai media dakwah atau pendidikan untuk mempromosikan nilai-nilai moderasi beragama kepada masyarakat luas