Gambaran Kadar Kolesterol Total, Aktivitas Fisik dan Pola Makan pada Wanita Pengguna Kontrasepsi Suntik - Rosalina, Elva; Pradika, Yuri; Wideani, Gita (LPPM STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2024)
Indonesia saat ini berada di posisi keempat sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia. Jumlah penduduk Indonesia yang terus bertambah setiap tahun, sehingga pemerintah menyelenggarakan program keluarga berencana sebagai salah satu cara pengandalian angka kelahiran di Indonesia. Pengguna kontrasepsi terutama kontrasepsi suntik merupakan salah satu kelompok yang dapat berpotensi mengalami gangguan metabolik, termasuk kadar kolesterol yang tidak terkontrol. Selain itu, aktivitas fisik dan pola makan juga diketahui dapat mempengaruhi kadar kolesterol total. Desain penelitian ini yaitu penelitian deskritif. Sampel penelitian ini sebanyak 40 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol total, aktivitas fisik, dan pola makan pada wanita pengguna kontrasepsi suntik di Kabupaten Sirampog Kabupaten Brebes. Hasil penelitian yaitu 55% responden memiliki kadar kolesterol yang tinggi, sementara 45% memiliki kadar kolesterol normal. Analisis faktor aktivitas fisik dan pola makan menunjukkan sebanyak 67,50% responden memiliki aktivitas fisik yang rendah dan 75% responden memiliki pola makan tidak sehat, sementara 32,50% responden memiliki aktivitas fisik yang tinggi dan 25% responden memiliki pola makan sehat.