Hubungan Kemudahan Akses Internet dan Modal Manusia dengan Pertumbuhan Pelaku Ekonomi Kreatif (Studi Kasus pada Sektor Kuliner di Kecamatan Bangkinang) - Nurjamhari, Ruwit; Luthfi, Amir; Rabialdy, Fakhri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemudahan akses internet dan modal manusia terhadap pertumbuhan pelaku ekonomi kreatif pada sektor kuliner di Kecamatan Bangkinang. Peneliti menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan 142 pelaku ekonomi kreatif sektor kuliner yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan datanya data dianalisis menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan, adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemudahan akses internet terhadap pertumbuhan pelaku ekonomi kreatif. Selanjutnya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara modal manusia terhadap pertumbuhan pelaku ekonomi kreatif. Adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemudahan akses internet dan modal manusia terhadap pertumbuhan pelaku ekonomi kreatif. Dengan demikian, maka pertumbuhan pelaku ekonomi kreatif akan terus meningkat dengan adanya kemudahan masyarakat mendapatkan akses internet yang terjangkau dan stabil pada suatu daerah serta didukung dengan modal manusia yang optimal.