Analisis Penerapan Model Utaut 2 (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2) terhadap Sistem Pembayaran QRIS pada Masyarakat Kota Kediri - Fauziah, Nur; Fadilla, Sarah; Fahrizal, Achmad Rizky; Haris, Muaz Al (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2024)
Keberhasilan inovasi teknologi, terutama dalam bidang keuangan, merupakan faktor yang sangat penting untuk mendukung program pemerintah dalam memajukan negara. Salah satu inovasi di bidang keuangan adalah teknologi QRIS, yang memiliki tingkat efisiensi pembayaran sangat tinggi, sehingga membantu masyarakat dan UMKM dalam melaksanakan transaksi. Efisiensi ini akan mempermudah masyarakat dalam bertransaksi dan berdampak pada pertumbuhan ekonomi serta inklusi keuangan nasional. Fenomena maraknya penggunaan QRIS mendorong dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk mengidentifikasi hal-hal yang mempengaruhi niat serta perilaku penggunaan QRIS di masyarakat Kota Kediri, dengan menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT 2). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pembagian kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Penyebaran kuesioner dilakukan secara langsung serta melalui Google Forms yang disebarkan kepada masyarakat Kota Kediri yang pernah menggunakan QRIS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif serta uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel facilitating conditions, price value, dan habit berpengaruh terhadap behavioral intention. Variabel performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan hedonic motivations tidak berpengaruh terhadap behavioral intention.Selain itu, habit dan behavioral intention juga ditemukan memiliki pengaruh positif terhadap use behavior pada masyarakat Kota Kediri yang menggunakan QRIS.