Penerapan K3 dan Mesin Penyaring Ampas Tahu guna Meningkatkan Keselamatan Kerja serta Kapasitas Produksi yang Berdampak pada Penjualan di UKM Tahu, Kediri - Kunhadi, Dedy; Rasmito, Agung; Trimintarsih, Titin; Putri, Annastasya Boma; Cahyanti, Zhalsabillah Putri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
UKM Tahu Sidodadi merupakan usaha kecil yang memproduksi tahu kuning yang terletak di Kelurahan Tinalan, Kediri. Namun, hingga saat ini mereka masih memiliki beberapa permasalahan di bidang produksi pada proses penyaringan tahu yang masih manual sehingga waktu proses cukup lama. Permasalahan manajemen K3 belum diterapkan karena beberapa aktivitas proses produksi berpotensi terjadi kecelakaan kerja akibat cairan panas tahu pada proses penyaringan dan limbah cair yang mengalir, limbah padat (ampas) dan limbah cair belum dimanfaatkan secara maksimal untuk menjadi produk yang bernilai ekonomis, serta bidang pemasaran mitra masih belum memiliki strategi pemasaran yang tepat dan desain branding pada kemasan yang kurang menarik sehingga penjualan belum maksimal. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan produksi dengan penerapan teknologi tepat guna (TTG) mesin penyaring ampas tahu, mengurangi risiko kecelakaan kerja bagi karyawan dengan penerapan alat pelindung diri (APD), menambah penghasilan dan mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah melalui program pengolahan limbah dengan pembuatan pupuk organik dari limbah padat dan cair serta abu hasil pembakaran tungku pemanas, serta meningkatkan penjualan mitra melalui pelatihan strategi pemasaran yang tepat sasaran dan perbaikan branding kemasan agar lebih dikenal. Metode yang digunakan yaitu perancangan alat TTG mesin penyaring ampas tahu, workshop dan pelatihan penerapan K3, pelatihan pengolahan limbah, dan pelatihan merancang strategi pemasaran dan pembuatan desain label kemasan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan waktu produksi yang makin cepat guna meningkatkan kapasitas produksi per hari akibat adanya TTG mesin penyaring ampas tahu semi otomatis, mitra telah menerapkan APD untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja, mitra telah memiliki produk sampingan dari pengolahan limbah dan mengurangi pencemaran lingkungan, dan mitra telah memiliki strategi pemasaran dan branding produk serta meningkatkan penjualan sebesar 50%.