Optimalisasi Digital Marketing dalam Meningkatkan Omzet di Sentra Wisata Kuliner Semolowaru, Kota Surabaya - Jans, Rubens Pasha; Dewanti, Anindya Ayu Ratna; Lestari, Wahyu; Utoro, Aditya Nugroho Putro; Najah, Umi Atyah Safinatun; Akmal, Muhammad; Santosa, Bintang Laksono Putra; Wardani, Yusuf; Hasan, Khoirudin; Rahmawati, Ellya Meidiana; Permadi, Satrio Tegar; Tamrin, M. Husni (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Program optimalisasi digital marketing di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Semolowaru, Surabaya, bertujuan meningkatkan omzet bisnis kuliner melalui strategi digital. Terletak di Kelurahan Semolowaru, SWK ini memiliki potensi besar berkat keberagaman kuliner tradisional dan lokasi strategis, namun menghadapi tantangan seperti keterbatasan pengetahuan digital, infrastruktur komunikasi yang kurang memadai, persaingan tinggi, serta akses pelatihan yang terbatas. Solusi yang ditawarkan mencakup pelatihan digital marketing, peningkatan infrastruktur komunikasi, program dukungan bisnis, dan workshop kreator konten. Target utama adalah meningkatkan omzet bisnis kuliner lokal sebesar 20% dalam enam bulan. Tujuan spesifik lainnya meliputi peningkatan jumlah pengunjung, pelanggan melalui platform digital, dan produksi konten media sosial. Program ini diukur dari pertumbuhan pengunjung, pelanggan digital, dan konsistensi konten media sosial. Tahapan pelaksanaannya meliputi persiapan, pengurusan izin, focus group discussion (FGD), pembuatan modul digital marketing, sosialisasi, pelatihan, workshop, serta monitoring dan evaluasi. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan omzet, jumlah wisatawan, dan pemanfaatan teknologi digital oleh pelaku usaha. Dalam jangka panjang, program ini ditujukan untuk mendukung keberlanjutan bisnis kuliner, memperbaiki infrastruktur wisata, dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan pariwisata lokal.