Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Penguasaan Augmented Reality di SDI Raudlatul Jannah, Sidoarjo, Jawa Timur - Retnawati, Lestari; Saurina, Nia; Pratama, Firman Hadi Sukma; Ikhsan, Teguh Pribadi; Prasetiya, Noven Indra (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Augmented reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan dunia nyata dan maya, memungkinkan pengguna berinteraksi secara real-time. Teknologi ini menarik perhatian dalam pendidikan karena potensinya memperkaya pengalaman belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang AR melalui webinar pengenalan dan pelatihan pembuatan AR. Peserta adalah guru SDI Raudlatul Jannah, Sidoarjo, dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik. Pada akhir kegiatan, kuesioner disampaikan untuk mengukur perbedaan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Evaluasi meliputi pemahaman AR melalui transfer pengetahuan, penguasaan materi, kejelasan penyampaian, dan ketepatan alokasi waktu. Luaran dari pelatihan ini mencakup tiga hal utama: guru memperoleh pengetahuan tentang media pembelajaran AR dan kompetensi profesional, guru terampil membuat media pembelajaran AR, serta guru termotivasi meningkatkan kompetensi profesional dengan menciptakan media pembelajaran terkini. Hasil pelatihan ini dipublikasikan pada jurnal pengabdian masyarakat ber-ISSN atau media online. Pelaksanaan dilakukan secara tatap muka dengan metode klasikal, melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi terkini untuk pembelajaran.