Optimalisasi Penggunaan Internet Sehat dan Aman dengan DNS Nawala - Yunita, Devi; Fansyuri, Maulana; Khoirunnisya, Khoirunnisya; Nurhasanah, Nurhasanah; Tassia, Shelvi Eka (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Internet adalah jaringan komunikasi dan informasi global yang menawarkan berbagai manfaat. Dengan kemampuan dan kemauan untuk memanfaatkannya, pengguna dapat dengan mudah, cepat, dan murah berkomunikasi ke seluruh dunia. Namun, internet memiliki sisi positif dan negatif, terutama karena perilaku pengguna sering kali berkaitan dengan paparan materi yang kurang bermanfaat. Program Internet Sehat dan Aman (INSAN), yang dicanangkan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia (Kemkominfo), bertujuan untuk menyosialisasikan penggunaan internet secara sehat dan aman. Dalam rangka mendukung program ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan bersama organisasi pemuda Karang Taruna RW 007, Bakti Jaya, Tangerang Selatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendorong masyarakat, khususnya generasi muda, agar lebih bijak dalam memanfaatkan internet sebagai media komunikasi sekaligus mampu membatasi diri dari pengaruh negatif yang beredar di dunia maya. Implementasi DNS Nawala diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menyaring konten-konten negatif di internet.