Penguatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Peserta didik Sekolah Dasar di Merauke - Permatasari, Dwi; Purba, Tyoma Risca Cahyati; Asagi, Hendrikus K.; Pertiwi, Sri Ananda (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2024)
Literasi dan numerasi adalah pondasi bagi setiap insan yang esensial diperkenalkan sejak usia dini. Kegiatan ini berfokus pada pendampingan dan pengajaran Baca Tulis dan Hitung (Calistung) pada peserta didik asli suku asli Papua di salah satu Sekolah Dasar di Merauke yang difasiltasi oleh program Kampus Mengajar Mandiri. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 September sampai dengan 16 Desember 2023, melibatkan 42 peserta didik mulai kelas 1 sampai dengan kelas 5. Kegiatan pendampingan dan pengajaran meliputi pengangajaran di dalam kelas, aktifasi perpustakaan, bimbingan khusus, dan kelas tambahan pada sore hari. Berdasarkan hasil kegiatan terdapat peningkatan pada nilai nilai pre-test dan post-test calistung peserta didik, pada kategori kelas rendah (kelas 1, 2, dan 3) dari nilai rata-rata tes penguasaan Calistung peserta didik yang awalnya 60,23 meningkat menjadi 83,92, sedangkan pada kategori kelas tinggi (kelas 4 dan 5) mengalami peningkatan nilai rata-rada dari 78,81 menjadi, 85,79. Tidak hanya itu, asfek afektif peserta didik turut menunjukkan perkembangan dalam hal imlementasi tata krama selama beraktivitas di lingkungan sekolah seperti senyum, salam dan sapa. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan pada peserta didik sekolah dasar terkhusus pelajar suku asli Papua di Merauke untuk dapat menguasai Calistung sejak dini.