Pelatihan Penggunaan Media Puzzle bagi Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi SMA Kota Malang - Kharomah, Sinta; Zahrah, Natasya Adiba; Ramadhan, Muhamad Justitia; Kharomah, Sindi; Setiawan, Deny; Mahanal, Susriyati; Zubaidah, Siti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Media pembelajaran yang telah dikembangkan perlu disebarluaskan dengan melakukan pelatihan penggunaan media kepada para guru untuk menunjang proses pembelajaran Biologi dan memfasilitasi materi yang dianggap sulit oleh siswa. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan media pembelajaran berbasis permainan, yaitu Puzzle Base Case Study (PBCS) kepada peserta pelatihan melalui kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi Kota Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah: (1) tahap perencanaan (2) tahap persiapan (3) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap evaluasi. Kegiatan pelatihan berlangsung di Laboratorium Biologi SMA Negeri 10 Malang pada tanggal 18 Mei 2024 dengan peserta 27 guru Biologi. Hasil kegiatan pelatihan yang dilakukan telah mendapatkan respon yang positif dari seluruh peserta pelatihan, baik dari segi keterlaksanaan kegiatan dan produk media pembelajaran. Diharapkan melalui kegiatan pelatihani ini, guru dapat mengembangkan media pembelajaran serupa agar siswa memiliki pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan yang dengan demikian dapat membantu siswa dalam memahami materi yang diajarkan.