Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bagi Guru di SDN 3 Jatinegoro, Sempor, Kebumen - Sipan, Muhammad; Jayati, Ari Endang; Muliandhi, Puri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Media pembelajaran merupakan sarana penting bagi guru dalam memberikan pelajaran kepada siswa mereka. Bagaimana guru menyampaikan informasi dan media yang digunakan memengaruhi keberhasilan siswa dalam menerima dan memahami pelajaran. SDN 3 Jatinegoro, Sempor, Kebumen adalah sekolah yang terkena efek langsung pandemi COVID-19 dan terdiri dari hanya delapan guru, yakni tiga PNS dan lima GTT. Karena kondisi lingkungan saat ini yang tidak menentu, terutama selama tiga tahun terakhir akibat pandemi COVID-19, pengabdian ini dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam sistem pembelajaran seperti pembelajaran pendidikan dasar. Dengan kondisi ini, guru diharapkan dapat menerapkan pembelajaran online dengan efektif sehingga siswa mampu mampu menguasai materi apa yang telah diajarkan selama proses pembelajaran. Untuk mencapai semua ini, guru harus memiliki kemampuan untuk membuat media pembelajaran berkualitas tinggi, termasuk media pembelajaran yang interaktif untuk siswa. Tujuan pengabdian yaitu meningkatkan pembelajaran online guru SDN 3 Jatinegoro, Sempor, Kebumen dengan melaksanakan pelatihan perihal pembuatan media belajar yang interaktif, yang akan membantu guru menjadi dapat berinteraksi dengan siswa. Setelah mengikuti pelatihan ini, diharapkan guru mampu mempunyai keahlian lebih baik perihal pembuatan media pembelajaran lebih kreatif. Ini akan memastikan bahwa baik pembelajaran online maupun pembelajaran langsung tetap memiliki kualitas yang sama.