PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN MELALUI MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA - Mamun, Muhammad; Muharam, Hari; Yusnita, Nancy (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2024)
This study aims and provides valuable insights to examine the effect of organisational culture on the performance of education personnel through motivation and work discipline at Djuanda University. The research method used is quantitative method. This research shows that motivation and work discipline will have a greater influence on organisational culture when mediated by performance. The success of an agency or organisation to achieve a goal is highly dependent on the performance of its employees. A person's performance is said to be good if he is able to complete the assigned tasks on time, always contributes and has good attitudes and behaviour according to work standards that have been determined both by the organisation and the values that apply in the environment where employees work. Another factor that can affect employee performance is motivation. Work discipline is very important for organisational growth, especially to motivate employees to discipline themselves in carrying out work both individually and in groups. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan dan memberikan wawasan berharga untuk menguji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja tenaga kependidikan melalui motivasi dan disiplin kerja pada Universitas Djuanda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menunjukan bahwa motivasi dan disiplin kerja akan lebih besar pengaruhnya terhadap budaya organisasi bila dimediasi oleh kinerja. Keberhasilan sebuah instansi atau organisasi untuk mencapai sebuah tujuan sangat bergantung pada kinerja dari para karyawannya. Kinerja seseorang dikatakan baik apabila mampu menyelesaikan tugas yang diberikan tepat waktu, selalu memberi kontribusi dan memiliki sikap serta perilaku baik sesuai standar kerja yang telah ditentukan baik oleh organisasi maupun nilai-nilai yang berlaku dalam lingkungan karyawan bekerja. Faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi. Disiplin kerja sangat penting untuk pertumbuhan organisasi, terutama untuk memotivasi pegawai agar dapat mendisiplinkan diri dalam melaksanakan pekerjaan baik perorangan maupun kelompok.