Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja terhadap Kualitas Pelayanan Pegawai Kantor Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang - Atmojo, Anwar (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Menganalisis pengaruh Kompetensi terhadap Kualitas Pelayanan Kantor Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, 2. Menganalisis pengaruh Motivasi kerja terhadap Kualitas Pelayanan Kantor Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, 3. Menganalisis pengaruh Kompetensi dan Motivasi secara bersama-sama terhadap Kualitas Pelayanan Kantor Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatori dengan pendekatan analisis kuantitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1. Teori Kompetensi (Spencer 1993: 9-10), 2. Teori Motivasi (Atkinson dalam Kerlinger 1987: 133), 3. Teori Kualitas Pelayanan (Parasuraman dalam Tjiptono 2000: 69-70). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat dan pegawai kantor Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang. Data dalam penelitian ini terdiri dari Data Primer, yaitu data yang langsung diperoleh dari lokasi penelitian melalui kuesioner dan wawancara serta Data Sekunder, yaitu data berupa dokumen yang diperoleh dari Kantor Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang. Hipotesis penelitian di uji dengan menggunakan uji - t dan uji –f Secara kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Kompetensi terhadap Kualitas Pelayanan, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Motivasi terhadap Kualitas Pelayanan, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Kompetensi dan Motivasi secara bersama-sama terhadap Kualitas Pelayanan. Kesimpulan penelitian adalah: semakin tinggi nilai variabel Kompetensi dan Motivasi kerja, maka variabel Kualitas Pelayanan Pegawai cenderung semakin meningkat. Demikian pula sebaliknya, semakin rendah nilai variabel Kompetensi dan Motivasi kerja, maka variabel Kualitas Pelayanan Pegawai akan semakin menurun.