Efektivitas program Mass Rapid Transit (MRT) dan Kemacetan di Kota Jakarta - Hanafie, Haniah; Suprapto, Firda Noviana; Nugraha, Agus (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Congestion in the Jakarta City has received serious attention, so the Jakarta City Government built the MRT (Mass Rapid Transit) as an alternative mode of transportation to solve congestion problem. The purpose of this study is to know how the effectiveness of the MRT Program to overcome congestion in the Jakarta City. The research method is qualitative, data collection is done through interviews, observation and documentation. The effectiveness theory with indicators : target accuracy program, socialization program, objectives and monitoring program. The research results show that the MRT Program is effective in preventing congestion in Jakarta from the target accuracy program, socialization and monitoring program perspective. While from objectives program perspective is not effective yet. ABSTRAK Kemacetan di Kota Jakarta mendapat perhatian yang serius, sehingga Pemerintah Kota Jakarta membangun MRT (Mass Rapid Transit) sebagai alternatif moda transportasi untuk mengatasi masalah kemacetan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas Program MRT dalam mengatasi kemacetan di Kota Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori efektivitas dengan indikator : ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan dan pengawasan program digunakan sebagai kerangka pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program MRT efektif dalam mencegah kemacetan di Jakarta dari segi ketepatan sasaran program, sosialisasi dan pemantauan program. Sedangkan dari segi tujuan program belum efektif.