Faktor Yang Mempengaruhi Kebutuhan Tidur Pada Pasien Stroke di RSUD H. Bachtiar Djafar - Siregar, Sri Dewi Br.; Mardhiah, Mardhiah; Ramadhani, Yuni; Gurning, Yanty; Aryanti, Dina (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Bertambahnya usia, lingkungan fisik yang kurang nyaman dan terjadinya peningkatan tekanan darah dapat menyebabkan buruknya kualitas tidur pada pasien stroke yang menjalani rawat jalan. Tujuan riset ini ialah guna mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pada pasien stroke di RSUD. H. Bachtiar Djafa. Desain riset yang digunakan ialah Cross sectional, dilakukan pada bulan Desember 2023 di RSUD. H. Bachtiar Djafar, dengan jumlah sampel 31 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil uji statistik diperoleh ada pengaruh antara faktor usia terhadap kebutuhan tidur pada pasien stroke dimana nilai sig 0,05 atau 0,007 0,05. Adanya pengaruh antara faktor hipertensi terhadap kebutuhan tidur pada pasien stroke dimana nilai sig 0,05 atau 0,032 0,05. Ada pengaruh antara faktor lingkungan fisik terhadap kebutuhan tidur pada pasien stroke dimana nilai sig 0,05 atau 0,001 0,05. Berdasarkan hal tersebut perawat dapat memberikan asuhan keperawatan yang tepat dan di perlukan pada pasien stroke iskemik yang mengalami gangguan tidur. Sehingga hal tersebut dapat membantu mengurangi faktor pencetus terjadinya kualitas tidur yang buruk.