Nilai-Nilai Pendidikan Toleransi Dalam Tradisi Kirab Budaya Masyarakat Tlogo Wiro Bansari Temanggung - Mundofi, Ahmad Asron; Fahrudi, Emi; Urokhim, Auliya (Sekretariat Badan Moderasi Beragama dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BMBPSDM) Kementerian Agama RI, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas bagaimana tradisi kirab budaya dalam mencerminkan nilai-nilai pendidikan toleransi yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat tlogo wiro dan bagaimana tradisi kirab budaya dapat berfungsi sebagai alat dalam membangun toleransi dan kerukunan antarumat beragama. Kemudian penerapan tradisi kirab budaya mempengaruhi kehidupan sosial, budaya, dan agama masyarakat tlogo wiro. Analisis mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, penelitian ini dilakukan untuk menggali nilai-nilai pendidikan toleransi yang terdapat dalam tradisi kirab budaya dan dampaknya terhadap dinamika sosial masyarakat melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam yang dilakukan pada bulan Maret-Juni 2023 dengan lima narasumber yang memiliki latar belakang sosial dan profesi yang beragam di tlogo wiro. Hasil analisis menunjukkan tradisi kirab budaya bertujuan sebagai sarana pendidikan untuk mengenalkan budaya lokal dan mempromosikan toleransi masyarakat Tlogo Wiro. Tradisi ini berperan penting dalam membangun integrasi sosial, menyatukan elemen masyarakat, dan memperkuat solidaritas sosial, khususnya dalam mengedukasi toleransi dalam interaksi sosial. Nilai-nilai yang ditanamkan melalui pendidikan ini meliputi sikap saling menghargai, menghormati, dan memahami perbedaan individu. Kirab Budaya berfungsi sebagai wadah penyatuan berbagai aspek kehidupan masyarakat, meliputi tradisi, keyakinan agama, serta seni dan budaya lokal. Selain itu, kirab ini juga mengajarkan kebanggaan terhadap warisan budaya dan mendorong rasa hormat serta pemahaman terhadap keragaman di masyarakat. Abstract This study discusses how the tradition of Kirab Budaya reflects the values of tolerance education applied in the daily life of the Tlogo Wiro community and how this tradition functions as a tool in building tolerance and harmony among religious groups. The implementation of the Kirab Budaya tradition also affects the social, cultural, and religious life of the Tlogo Wiro community. The analysis uses a qualitative method with an ethnographic approach. This research was conducted to explore the values of tolerance education found in the Kirab Budaya tradition and its impact on the social dynamics of the community through participatory observation and in-depth interviews conducted from March to June 2023 with five informants from diverse social and professional backgrounds in Tlogo Wiro. The analysis results show that the Kirab Budaya tradition aims to serve as an educational tool to introduce local culture and promote tolerance within the Tlogo Wiro community. This tradition plays an important role in building social integration, uniting community elements, and strengthening social solidarity, particularly in educating tolerance in social interactions. The values instilled through this education include mutual respect, honoring, and understanding individual differences. Kirab Budaya functions as a platform that unites various aspects of community life, including tradition, religious beliefs, and local arts and culture. Additionally, this tradition also fosters pride in cultural heritage and encourages respect and understanding of diversity in the community.