Pengukuran Sikap dan Pemahaman Moderasi Beragama Penyuluh dan Guru - Santoso, Arif Gunawan; 'Aina, Maula Qorri; Maknun, Moch. Lukluil; Muzayanah, Umi; Noviani, Nur Laili (Sekretariat Badan Moderasi Beragama dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BMBPSDM) Kementerian Agama RI, 2024)
Abstrak Semua agama memiliki prinsip toleransi yang berlaku, baik untuk umat seagama maupun penganut agama lain. Kementerian Agama menetapkan tahun 2022 sebagai tahun toleransi dengan moderasi beragama sebagai indikatornya. Namun, sikap dan pemahaman moderasi beragama di kalangan penyuluh agama, guru agama, dan guru madrasah belum pernah dinilai secara sistematis. Artikel ini menggunakan metode survei untuk mengevaluasi sikap dan pemahaman moderasi beragama di kalangan penyuluh agama dan guru. Sebanyak 324 penyuluh agama dan 445 guru agama dan madrasah dipilih sebagai sampel melalui metode proporsional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap moderasi beragama penyuluh agama dan guru berada pada kategori tinggi, dengan skor rata-rata 3,62 dan 3,52 (skala 4) masing-masing, sementara pemahaman mereka memiliki skor rata-rata 0,67 dan 0,65 (skala 0-1), yang juga tergolong tinggi dan sedang. Namun, aspek toleransi memperoleh skor terendah, baik pada sikap maupun pemahaman. Toleransi beragama, terutama dalam perspektif antaragama, masih kurang dipahami oleh sebagian besar responden, dengan hanya sedikit yang memahami konsep toleransi beragama secara menyeluruh. Perbandingan antara alumni dan nonalumni pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan moderasi beragama belum efektif. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi terhadap sistem pelatihan PPMB, termasuk kurikulum, metode, dan implementasinya, belum optimal dalam meningkatkan kualitas penyuluh. Abstract All religions have a concept of tolerance that applies to both fellow religions and different religions. The Ministry of Religious Affairs proclaimed 2022 as the year of tolerance, which its indicator is religious moderation. The attitude and understanding of religious moderation of religious counselors, religious teachers, and madrasa teachers have not been measured systematically before. This article uses a survey method to measure attitudes and understanding of religious moderation among religious counselors and teachers. About 324 religious counselors and 445 religious studies and madrasa teachers were chosen as the sample using proportional random sampling. The findings show that religious moderation attitude of religious counselors and teachers are in the high category, with an average score of 3.62 and 3.52 (scale 4) respectively. Their understanding of religious moderation has an average score of 0.67 and 0.65 (scale 0-1), which are also classified in high and moderate level. However, the tolerance aspect scored the lowest on both attitude and understanding. Religious tolerance, especially in an interfaith perspective, is still not sufficiently understood by most respondents. Only a few of respondents understand the concept of religious tolerance thoroughly. By comparing the attitudes and understanding of training alumni and nonalumni, implementing religious moderation training has not provided effective results. Therefore, it is necessary to evaluate the PPMB training system, including its curriculum, method, and implementation because it hasn’t been improving the religious counselors quality optimally.