PENDAMPINGAN PIJAT BAYI DALAM MENURUNKAN STUNTING DI DESA BATUR TENGAH, KINTAMANI - witari, diah (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2024)
Desa Batur Tengah merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali. Berdasarkan data diperoleh bahwa Kintamani menjadi kecamatan penyumbang angka stunting tertinggi di Kabupaten Bangli. Mitra pengabdian adalah 10 orang ibu hamil di wilayah Desa Batur Tengah. berpusat pada ibu hamil karena ibu hamil yang nantinya akan menjadi tonggak dalam membantu mencegah stunting pada bayi. Kegiatan pengabdian dibagi menjadi tahapan persiapan, pelaksanaan serta evaluasi. Pada tahap pelaksanaan dilakukan dialog interakatif serta pendampingan pijat bayi pada mitra. Hasil yang didapatkan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 39% serta peningkatan keterampilan mitra dalam melakukan pijat bayi. Selain itu diberikan penyerahan bantuan kepada mitra berupa minyak VCO serta matras untuk melakukan pijat bayi dan video tutorial untuk melakukan pijat bayi. Proses pelaksanaan pengabdian berjalan dengan baik.