pada IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN JIGSAW PADA SISWA SD NEGERI BUMIAYU 1 - Azizah, Tri (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2024)
Pengabdian ini dilakukan dengan melibatkan siswa kelas VI SD Negeri Bumiayu 1 Kajoran tahun ajaran 2024/2025, dengan masing-masing 13 siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk mengevaluasi implementasi metode pembelajaran jigsaw dalam menganalisis unsur intrinsik cerpen pada siswa kelas VI. Pengabdian ini tidak hanya berfokus pada bagaimana model jigsaw diimplementasikan dalam proses pembelajaran, tetapi juga pada perbedaan yang timbul dalam aktivitas pembelajaran antara siswa yang menggunakan model jigsaw dan yang tidak. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan menggunakan metode pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa implementasi metode jigsaw secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis unsur intrinsik cerpen. Selain itu, hasil observasi juga mengungkapkan bahwa penggunaan metode jigsaw berkontribusi terhadap peningkatan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, yang pada gilirannya menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan kolaboratif.