Knowledge Sharing Salah Satu Implementasi Semangat Studi - Purbiyati, Yuliana (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2024)
Knowledge sharing atau berbagi pengetahuan adalah proses yang tersistem dalam membagi, mengirim, menyalurkan, dan menyebarkan pengetahuan dari seseorang atau organisasi kepada orang atau organisasi lain yang membutuhkan melalui berbagai metode dan media. Berbagi pengetahuan sangatlah penting karena dapat membangun komunitas atau kelompok dan budaya belajar. Berbagi pengetahuan dapat menjadi suatu aksi mengembangkan semangat studi. Salah satu pelaksanaan berbagi pengetahuan sebagai aksi semangat belajar dilaksanakan di Yayasan Santo Dominikus Indonsia yang berkedudukan di Yogyakarta dengan Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC) sebagi mitra. Berbagi pengetahuan digunakan sebagai salah satu aksi mengimplementasikan semangat studi yang merupakan nilai utama di Yayasan Santo Dominikus. Semua peserta yang mengikuti acara berbagi pengetahuan melalui beberapa langkah. Pertama, para peserta diajak brainstroming terkait dengan pemahaman studi atau belajar. Kedua, para peserta diajak memetakan manfaat belajar melalui berbagi pengetahuan. Ketiga, para peserta diajak mengambil keputusan berbagi pengetahuan apa yang terutama yang mesti dilakukan. Keempat, para peserta diminta mengusulkan teknik berbagi pengetahuan yang sebaiknya digunakan. Proses berbagi pengetahuan kepada para pengurua Yayasan Santo Dominikus ini melalui tahap-tahap, yaitu 1) Tahap persiapan, 2) Menghadiri kegiatan berbagi pengetahuan, 3) Merefleksikan pelaksanaan berbagi pengetahuan 4) Menyusun perencanaan yang akan dilaksanakan untuk perbaikan diri dan/atau organisasi setelah mengikuti kegiatan berbagi pengetahuan. Target acara berbagi pengetahuan ini adalah peserta dapat menemukan cara dan melakukan secara kolektif untuk keberlanjutan organisasi.