ANALISIS STANDAR GETARAN MESIN GERINDA DUDUK BERDASARKAN ISO 2372 AKIBAT VARIASI MATERIAL BENDA KERJA - Sanam, Sanam; Muhdori, Muhdori; Abdillah, Hamid (Universitas Mercu Buana, 2023)
Getaran adalah osilasi gelombang pada suatu benda, dan jika gaya yang diterapkan pada sistem struktur terlalu besar, dapat menyebabkan masalah atau bahkan kerusakan. Pemeriksaan getaran dapat dilakukan pada mesin atau bagian yang bergerak atau berputar untuk menentukan keadaan mekanis roda gigi atau mesin. Fakta bahwa pengukuran dilakukan tanpa membongkar atau menyebabkan kerusakan pada sistem peralatan adalah salah satu manfaat dari pengukuran getaran tersebut. Objek penelitian ini ialah pada mesin gerinda duduk dimana mesin ini termasuk dalam class I menurut standar ISO 2372. Metode penelitian yang digunakan ialah menggunakan metode jenis eksperimen, dimana pengukuran dengan 3 variasi ujicoba. Tujuan dan manfaat dalam penelitian ini dialandasi atas untuk mengetahui kelayakan dari standar getaran mesin gerinda duduk di lab PVTM Untirta berdasarkan ISO 2372. Hasil dari penelitian diperoleh lebih mengrucut pada level merah tua untuk mesin tersebut termasuk dalam jenis class I yang artinya mesin gerinda duduk dilab PVTM Untirta kurang layak diopersaikan. Sehingga kesimpulannya, direkomdasikan untuk mengganti meja kerja mesin gerinda duduk dengan desain atau rancangan yang khusus memiliki peredam getaran dikarenakan mesin gerinda duduk tersebut masih layak.