ANALISIS PEMILIHAN KOMPONEN UTAMA MESIN PRESS KOMPAKSI METALURGI SERBUK UNTUK KAPASITAS 10 TON - Sitanggang, Maria Nelly Aprilianti; Silvia, Vika; Fitri, Muhamad (Universitas Mercu Buana, 2023)
Dalam memenuhi kebutuhan pasar yang menginginkan kualitas tinggi Mesin Press yang bermutu dengan harga yang ekonomis maka dilakukan analisis pemilihan komponen utama pada mesin agar Kualitas dari mesin press kompaksi diharapkan dapat mengungguli produk yang sudah ada di pasaran. Selain itu dengan adanya analisis pemilihan komponen ini kualitas produk ini diharapkan dapat mengungguli dari segi kualitas produk dan harga mesin press kompaksi lainnya. Pada penelitian ini difokuskan pada evaluasi kualitas produk dan kemampuan mesin press kompaksi. Pembuatan mesin Press Kompaksi yang tidak didesain (dirancang) terlebih dahulu akan menjadi try an error (coba-coba) sehingga membuang biaya dan membuang waktu. sedangkan proses desain yang tidak menggunakan metode perancangan akan Menjadi Sulit dan tidak sederhana. Tujuan penelitian ini untuk Melakukan Analisis pemilihan komponen Mesin press kompaksi metalurgi serbuk dan mengkaji serta membuat sketsa desain alat untuk kemudian dianalisis komponen-komponenya yang dapat memenuhi spesifikasi untuk produksi alat. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah spesifikasi komponen yang tepat, sehingga desain mesin press kompaksi Metalurgi Serbuk yang dibuat sudah lengkap dengan jenis Material yang digunakan pada desain mesin tersebut.