Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Program Tahlil for Kid - Muhammad mahbubi; Dirham Sukma Sahrur; Achmad Qusyairi Mahfudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program tahlil for kids sebagai media pendidikan karakter pada salah satu sekolah dasar di Probolinggo. Program ini dirancang untuk menanamkan nilai-nilai inti seperti tanggung jawab, disiplin, empati, dan menghargai melalui amalan tahlil, disesuaikan dengan pemahaman siswa muda. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam terhadap guru dan siswa, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa program Tahlil for kids efektif membantu siswa memahami dan menginternalisasikan nilai-nilai karakter melalui pendekatan keagamaan yang sesuai dengan konteks lokal mereka. Namun, tantangan muncul dalam mempertahankan perhatian siswa, mendapatkan dukungan orang tua, mengatur waktu yang terbatas dalam kurikulum sekolah, dan mengatasi keragaman latar belakang agama siswa. Peran guru sebagai fasilitator dan keterlibatan orang tua merupakan faktor penting dalam keberhasilan program. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi sekolah lain yang berupaya mengintegrasikan pendidikan karakter melalui kegiatan berbasis agama yang relevan dengan konteks budaya siswanya