Penerapan Project Based Learning Yang Terintegrasi Dengan Media Wordwall - Ula, Risna Aliyatul; Prayitno, Anton; Baidawi, Muhammad (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2024)
Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Wordwall dalam dunia pendidikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa MTs X pada pembelajaran Matematika dengan PBL menggunakan media Wordwall. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk menelusuri proses pembelajaran projek based learning dengan mengintegrasikan media wordwall. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis permasalahan pembelajaran yang ada disekolah. Dengan melalukan wawancara kepada guru dan siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan metode Lesson Study dalam dua siklus penelitian untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Hasil Media Wordwall yang diintegrasikan dengan pembelajaran berbasis Proyek oleh beberapa ahli dan respon siswa didapatkan hasil aplikasi sangat valid dan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran sehingga Media tersebut sangat valid dan praktis digunakan sebagai bahan ajar yang dapat digunakan dalam membantu pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya PBL dalam memperbaiki hasil belajar siswa dan mengatasi tantangan dalam pembelajaran matematika, seperti kecemasan terhadap matematika. Dengan mengeksplorasi strategi ini, pendidik dapat mengembangkan pendekatan yang lebih holistik dan berorientasi pada siswa untuk meningkatkan pencapaian akademik mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan PBL yang terintegrasi dengan teknologi seperti Wordwall dapat menjadi salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah, mempersiapkan siswa untuk menghadapi tuntutan abad ke-21, serta membangun fondasi yang kokoh dalam keterampilan pemecahan masalah dan literasi matematika. Dengan demikian, penelitian lebih lanjut dalam menggali potensi PBL dalam konteks pendidikan matematika masih sangat relevan dan berharga untuk diteruskan.