Analisis Tingkat Pengetahuan Guru PAUD Pada Penanganan Anak Berkebutuhan Khusus Di Kabupaten Magetan - Darmo, Santi Yudhawati (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Pendidik anak usia dini dituntut untuk mengelola dan membantu anak-anak dengan kebutuhan khusus. Faktanya, pendidik anak usia dini menghadapi tantangan dalam hal mengajar anak-anak dengan kebutuhan khusus karena mereka tidak memiliki pengetahuan dan pengalaman yang diperlukan. Penelitian ini berusaha untuk memastikan apakah kemampuan pendidik anak usia dini sebelum dan sesudah pelatihan dalam bekerja dengan kebutuhan khusus berbeda. Guru-guru PAUD dari Kab. Magetan berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini melibatkan tiga puluh lima instruktur prasekolah sebagai partisipan. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen satu kelompok pra-tes-pasca-tes. Kuesioner respons guru dan instrumen tes digunakan dalam alat penelitian ini. Tes yang diberikan sebelum dan sesudah dimulainya perawatan digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan yang cukup besar dalam kemampuan pendidik anak usia dini untuk mengajar anak-anak penyandang disabilitas. Ini menunjukkan bagaimana pelatihan meningkatkan kemampuan pendidik anak usia dini.