Implementasi Pembelajaran Matematika Realistik Berbantuan Geogebra untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Mahasiswa Pendidikan Matematika - Rimbatmojo, Sigit (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) proses dan pengembangan media pembelajaran yang dengan aplikasi Geogebra, 2) apakah kemampuan literasi numerasi mahasiswa yang menggunakan media pembelajaran dengan Geogebra lebih baik daripada keterampilan literasi numerasi mahasiswa yang menggunakan media pembelajaran yang ada (buku). Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap pendahuluan, tahap pengembangan dan tahap uji coba atau eksperimen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kualitas media pembelajaran berdasarkan kriteria validitas, praktikalitas dan efektivitas media pembelajaran. Penentuan produk akhir dilakukan dengan cara focus group discussion (FGD) antara peneliti dan praktisi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut: 1) tahap pengembangan menyimpulkan diperoleh validitas dengan rata-rata 3,57 dari ahli media, 3,67 dari ahli materi; Kepraktisan telah melampaui kriteria di atas 75% dan keefektifan diperoleh rata-rata respon peserta didik sebesar 93,25%, 2) pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Geogebra lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi mahasiswa dibandingkan dengan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran yang sudah ada (buku).