Penerapan Quantum Teaching dalam Pembelajaran Siswa MIN 13 Nagan Raya - Zubaili, Zubaili; Mahmud, Salami (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran Quantum Teaching dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 13 Nagan Raya. Quantum Teaching merupakan pendekatan inovatif yang dirancang untuk memaksimalkan keterlibatan siswa melalui integrasi teknik pembelajaran yang menyentuh berbagai dimensi pengalaman belajar, seperti motivasi, keterlibatan, dan penerapan konsep dalam konteks kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan hasil belajar siswa sebelum dan setelah intervensi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi kelas, wawancara dengan siswa dan guru, serta kuesioner tentang persepsi siswa terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Quantum Teaching secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, model ini juga meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap materi IPAS. Penelitian ini merekomendasikan penerapan lebih luas Quantum Teaching sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai jenjang sekolah.