Analisis Potensi Pemanfaatan Flora Lokal Dalam Bisnis Florist Studi: Gisya Florist Di Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya - Safitri, Tahani; Tariska Rahmawati; Wafidah, Szasza Marwah; Mu’tmainah, Tasya Alisha; Rendra RS, Esta (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini menganalisis potensi pemanfaatan flora lokal dalam bisnis Florist, khususnya pada Gisya Florist di Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya. Pemanfaatan flora lokal dalam industri toko bunga dianggap berpotensi meningkatkan nilai ekonomi masyarakat, mendukung keinginan lingkungan, dan memperkuat identitas lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik Gisya Florist, sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber online terkait tren industri toko bunga dan flora lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flora lokal mampu mengurangi ketergantungan pada tanaman impor, memperkuat ekonomi lokal melalui kerja sama dengan petani, serta mengurangi dampak lingkungan. Gisya Florist, dengan layanan konsultasi perawatan, pengiriman Andal, desain taman dan pelaksanaan proyek pembuatan taman yang disesuaikan dengan anggaran dan luas lahan pelanggan. berhasil menarik minat konsumen dan membangun hubungan jangka panjang melalui strategi pemasaran dari mulut ke mulut. Studi ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan flora lokal dalam bisnis Florist memiliki prospek positif dalam mendukung kelestarian alam sekaligus meningkatkan daya saing usaha.