Strategi Kepala Sekolah Dan Guru Membentuk Karakter Peduli Lingkungan Dan Kesiapan Belajar Siswa SMP Negeri 4 Tolitoli Utara - Hasan, Haidar; Istiqomah, Afifah; Wukungsenggo, Yolpi; Nasriani (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan yang diambil oleh kepala sekolah dan guru dalam membentuk serta meningkatkan karakter kepedulian peduli lingkungan dan kesiapan belajar siswa SMPN sebelum proses pembelajaran dimulai. Dengan menggunakan metode kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perilaku pemodelan, penerapan nilai-nilai positif dalam aktivitas sehari-hari, dan pembentukan komunitas inklusif berkontribusi signifikan terhadap penguatan karakter siswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan arahan bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi pengembangan karakter yang lebih efektif.