Prediksi, Arima, Kapal PREDIKSI JUMLAH ARUS PENUMPANG KAPAL DI PELABUHAN BANJARMASIN MENGGUNAKAN METODE ARIMA - Hoiriyah, Hoiriyah; Ekawati, Fakhriani (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Dermaga atau yang lebih dikenal dengan sebutan Pelabuhan Trisakti yang berada di daerah Banjarmasin merupakan pelabuhan terbesar di Provinsi Kalimantan Selatan. Masyarakat Banjarmasin menggunakan kapal laut sebagai transportasi untuk berpergian, sehingga menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi bagi pemerintah, oleh karena itu sangat perlu untuk melakukan prediksi atau estimasi jumlah kedatangan dan keberangkatan penumpang menggunakan transportasi laut. Dengan menggunakan metode (ARIMA) yaitu salah satu jenis model yang digunakan untuk membuat suatu tipe data time series untuk memprediksi kemungkinan-kemungkinan yang akan terjadi di masa yang akan datang, kemudian setelah melakukan beberapa kali pengujian pada beberapa jenis pola maka didapatkan suatu tipe pola yang sangat baik untuk digunakan dalam memprediksi jumlah kedatangan Penumpang Kapal di Pelabuhan Banjarmasin yaitu model (0,1,1) yang menjadikannya tipe yang terbaik karena nilai P_Value yang di hasilkan adalah MA(1) 0,000 dan dinyatakan singnifikan karena lebih kecil dari pada alfa sehingga menghasilkan prediksi jumlah kedatangan Penumpang Kapal akan stabil pada tahun 2023 dibandingkan dengan beberapa tahun sebelumnya