INTEGRASI TEKNOLOGI RFID UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG - fil ardi, Mochamad kholifatu; rosid, Mochamad alfan; rahmawati, yunianita (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Sistem informasi persediaan barang menjadi solusi yang efektif dalam mengelola dan memantau stok barang di perusahaan. Metode pengelolaan manual sering kali menghadapi kendala berupa ketidakefisienan, risiko kesalahan pencatatan, dan sulitnya pemantauan barang secara real-time. Masalah ini dapat mengakibatkan penurunan produktivitas dan peningkatan biaya operasional.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi persediaan barang berbasis web dengan memanfaatkan PHP dan MySQL, yang dilengkapi fitur Radio Frequency Identification (RFID) sebagai teknologi utama untuk memantau barang secara real-time.Sebagai solusi, sistem ini dirancang dengan pendekatan metodologis yang mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka pengguna yang intuitif, integrasi teknologi RFID dengan sistem inventaris, serta pengujian kinerja untuk memastikan semua fitur berfungsi optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan secara signifikan, meningkatkan kecepatan proses pengelolaan barang, dan memberikan aksesibilitas yang lebih baik dalam pengelolaan inventaris. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi yang relevan dan terjangkau bagi usaha kecil hingga menengah, sehingga mampu mendukung pengelolaan inventaris barang secara lebih efisien dan andal.