Pernikahan Sakinah: Tafsir Hermeneutika Teologis Atas Konsep Ketenangan Dan Kasih Dalam Al-Quran - Eva Rosyidana Alfa Sanah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) IAIFA Kediri, 2024)
Pernikahan dalam perspektif Islam memiliki makna mendalam, tidak hanya sebagai kontrak sosial tetapi juga sebagai ibadah untuk mencapai ketenangan hidup dan kebahagiaan batin. Al-Qur'an menekankan pentingnya ketenangan (sakinah), kasih sayang (mawaddah), dan rahmat sebagai elemen dasar dalam membangun kehidupan rumah tangga ideal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pernikahan sakinah berdasarkan ayat-ayat Al-Qur'an melalui pendekatan tafsir hermeneutika teologis. Metode hermeneutika digunakan untuk menafsirkan makna teologis dari konsep ketenangan dan kasih dalam konteks pernikahan. Dengan mengkaji beberapa ayat, terutama surat Ar-Rum ayat 21, penelitian ini mengungkap bagaimana Al-Qur'an memberikan landasan bagi hubungan harmonis antara suami dan istri, yang didasari oleh ketenangan, cinta, dan rahmat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pernikahan sakinah merupakan kondisi ideal yang menuntut keseimbangan spiritual dan emosional antara pasangan, serta kesadaran akan peran penting kasih sayang dalam memperkuat ikatan rumah tangga. Tafsir hermeneutika membantu memahami bagaimana nilai-nilai Al-Qur'an tentang ketenangan dan kasih dapat diterapkan dalam pernikahan modern, yang sering dihadapkan pada berbagai tantangan kehidupan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya diskursus tentang pernikahan dalam Islam, dengan menawarkan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana Al-Qur'an menuntun umat Muslim mencapai pernikahan yang harmonis, penuh cinta, dan rahmat.