Tinjauan Ma'anil Hadis Tentang Jantung alquran Terhadap Kebiasaan Membaca Yasin di Masyarakat - Jodi Afriansyah, Jodi Afriansyah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) IAIFA Kediri, 2024)
Fenomena membaca Yasin di masyarakat umumnya telah menjadi suatu kebiasaan dalam nuansa keagamaan. Pembacaan surah yasin sudah menjadi gejala sosial yang merupakan hasil dari pemahaman atas keterangan dalil agama yang kemudian menjadi kreativitas dalam sosial keagamaan di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hadis riwayat Tirmidzi no. 2887, tentang surah Yasin yang dianalogikan sebagai jantung alquran. Hadis ini membicarakan keistimewaan surah Yasin, sehingga hadis ini menjadi salah satu landasan dalam beramal. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk meninjau pemahaman hadis tersebut terhadap kebiasaan membaca Yasin di masyarakat dalam berbagai situasi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka dan pendekatan analisis dengan menelaah untuk memproses data menjadi informasi, sehingga data tersebut mudah dimengerti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan membaca Yasin merupakan refleksi menghidupkan alquran yang diaplikasikan dalam menyikapi musibah, tasyakuran dan lain-lain. Sebagaimana makna jantung ditinjau dari fenomena demikian, dengan membaca Yasin alquran selalu hidup dimasyarakat. Dalam hal ini dimaksudkan untuk menyikapi berbagai keadaan, seperti bersyukur dengan merealisasikan bacaan Yasin dalam rangka tasyakuran. Bersabar atas musibah atau menyikapi kematian, dengan membaca Yasin sebagai sarana atau wasilah dalam melakukan permohonan kepada Allah Swt.