Analisis Rasio Keuangan Pada Perusahaan PT Salim Ivomas Pratama Tbk Periode 2020-2023 Dalam Perspektif Studi Kelayakan Bisnis - H, Fitriya Nurul; Rahman, Abdur (Faculty of Islamic Economics and Business, Madura Islamic State University, 2024)
Penelitian ini mengkaji rasio profitabilitas dan solvabilitas PT Salim Ivomas Pratama Tbk selama periode 2020-2023 dengan menggunakan metode kuantitatif berbasis data sekunder. Hasil analisis menunjukkan variasi signifikan dalam efisiensi penggunaan aset dan kinerja keseluruhan. Pada tahun 2020, perusahaan mengalami kesulitan memenuhi standar industri, namun mencatat peningkatan pada tahun-tahun berikutnya. Meskipun ada peningkatan, kinerja masih di bawah standar yang diharapkan, mengindikasikan isu dalam manajemen aset dan pencapaian profitabilitas. Studi ini menyoroti pentingnya manajemen aset yang efektif, adaptasi, dan inovasi berkelanjutan untuk menjaga kinerja yang baik dan mengatasi fluktuasi pasar. Ditemukan juga bahwa perusahaan telah membuat kemajuan dalam mengurangi ketergantungan pada utang, terutama melalui penurunan rasio utang terhadap ekuitas. Namun, masih terdapat ruang untuk peningkatan lebih lanjut.Penelitian ini merekomendasikan evaluasi dan perencanaan strategi keuangan yang komprehensif untuk mengoptimalkan struktur modal dan memperkuat kesehatan keuangan. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan posisi pasar perusahaan dan memastikan keberlanjutan jangka panjang.