Analisis Penerapan Prinsip Etika Bisnis Islam Dalam Transaksi Jual Beli Di CV. Swalayan Cahaya Abadi Mambulu Barat - Safitri, Alfia; Rahman, Abdur (Faculty of Islamic Economics and Business, Madura Islamic State University, 2024)
Perlambatan ekonomi global telah menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang sangat cepat, yang telah meningkatkan standar kesuksesan bisnis. Persaingan yang ketat ini sering kali mengakibatkan praktik bisnis yang tidak aman dalam hal jual beli. Banyak pemilik bisnis yang terlibat dalam praktik menjual barang yang telah mereka beli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip etika bisnis Islam di CV. Swalayan Cahaya Abadi, bagaimana para pedagang menerapkan prinsip-prinsip tersebut, dan memahami pandangan para pedagang mengenai prinsip etika bisnis Islam di swalayan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan (field research), dengan data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pemilik, karyawan, dan pembeli di CV. Swalayan Cahaya Abadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Swalayan Cahaya Abadi sepenuhnya menerapkan prinsip-prinsip etika bisnis Islam, yang mencakup kejujuran, keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial dalam setiap transaksi jual beli yang dilakukan. Penelitian ini mengungkap bahwa penerapan etika bisnis Islam dapat meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan, serta menciptakan lingkungan usaha yang lebih harmonis dan berkelanjutan.