Optimalisasi Potensi Wisata sebagai Pendongkrak Perekonomian Masyarakat Pesisir Segitiga Ranu Lumajang - Labib, Muhammad Mughni; Hayat, Hayat (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) Universitas Prasetiya Mulya, 2024)
Artikel ini menganalis optimalisasi desa wisata di Desa Tegal Randu, Desa Ranu Pakis, dan Desa Ranu Bedali di Kabupaten Lumajang. Di ketiga desa tersebut terdapat danau alami, dimana masyarakat sekitar sering menyebutnya dengan ranu, kerena terdapat 3 danau (ranu) sekaligus dalam komplek wisata tersebut, sehingga wisata ini sering dikenal dengan nama segitiga ranu. Kurangnya perhatian dari pemerintah daerah mengakibatkan wisata ini kurang berkembang dan diminati. Akan tetapi setelah pemerintah dan berbagai elemen masyarakat sadar dan berhasil mengoptimalkan wisata ini, kini segitiga ranu mulai berkembang dan menjadi salah satu tujuan wisata yang banyak diminati oleh wisatawan lokal maupun internasional, terlebih lagi wisata ini dalam satu komplek dengan wisata pendakian Gunung Lemongan. Kajian ini meggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan atas menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara, analisisdata ilakukan melakukan tahapan sebagai berikut : (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) kesimpulan / verifikasi. Studi ini mengkaji strategi serta peran partisipatif pemerintah dan masyarakat untuk mengoptimalkan potensi wisata dalam mendongkrak perekonomian masyarakat.