PERANCANGAN MATERI AJAR AUDIO VISUAL TARI SONGKOK RECCA BAGI PESERTA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI (TARI) DI SMA NEGERI 1 BONE - Artika, Putri; Sumiani, Sumiani; Syakhruni, Syakhruni (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi ajar audio visual tari Songkok Recca yang dibutuhkan pada kegiatan ekstrakurikuler seni di SMA Negeri 1 Bone serta merancang materi ajar audio visual tari Songkok Recca yang valid pada kegiatan ekstrakurikuler seni di SMA Negeri 1 Bone, jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian R & D (Research & Development) atau penelitian dan pengembangan serta menghasilkan produk, metode kualitatif merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini dan deskriptif dikembangkan atas dasar kejadian yang diperoleh ketika kegiatan berlangsung di lapangan, analisis data dilakukan melalui pengumpulan data melalui beberapa narasumber di antaranya, koreografer tari Songkok Recca, siswa dan guru SMA Negeri 1 Bone yang dalam hal ini dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian perancangan materi ajar audio visual tari Songkok Recca melalui beberapa tahap: (1) Analisis kebutuhan guru dan siswa dalam pelatihan kegiatan ekstrakurikuler seni tari. (2) Mencari sumber data yang kredibel tentang tari Songkok Recca melalui koreografer tari Songkok Recca. (3) Merancang materi ajar audio visual tari Songkok Recca. Setelah peneliti menempuh tahap tahap tersebut kemudian peneliti merancang materi ajar audio visual tari Songkok Recca. Skema hasil rancangan materi ajar audio visual tari Songkok Recca, (1) pengantar pemateri dan gambaran umum tentang Songkok Recca, (2) pemaparan ragam-ragam tari Songkok Recca, (3) pemaparan busana, tata rias, dan property tari Songkok Recca, kemudian materi ajar audio visual tari Songkok Recca ini di validasi oleh beberapa validator yakni (1) Ahli pemaparan materi (2) Ahli media, setelah melalui tahap validasi peneliti menempuh tahap pengembangan dan penyempurnaan produk, hasil rancangan materi ajar audio visual tari Songkok recca, kemudian peneliti menguji keefektifan materi ajar pada anggota ekstrakurikuler seni (tari) di SMA Negeri 1 Bone, Melalui uji keektifan materi ajar audio visual tari Songkok Recca ini, materi ajar dirumuskan efektif di laksanakan pada proses belajar mengajar.