PENINGKATAN MINAT BELAJAR SENI TARI SISWA LAKI-LAKI MELALUI PENDEKATAN CRT - Suardi, Akbar Maulana; Linda, Johar; Sunusi, Maulini (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar seni tari siswa laki-laki di SMP Negeri 3 Pallanga melalui penerapan pendekatan CRT. Penelitian ini melibatkan 32 siswa laki-laki sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas, menggunakan observasi, wawancara, dan angket untuk mengumpulkan data. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada minat belajar siswa terhadap seni tari setelah penerapan pendekatan CRT. Pendekatan ini berhasil mendorong partisipasi aktif, meningkatkan fokus selama pembelajaran, dan menumbuhkan antusiasme dalam belajar tari. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CRT dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan minat belajar seni, khususnya seni tari, di kalangan siswa laki-laki di tingkat sekolah menengah pertama.