PENINGKATAN PENGETAHUAN PESERTA DIDIK TENTANG JENIS DAN FUNGSI ALAT MUSIK TRADISIONAL DENGAN PENDEKATAN CTL DI SMPN 3 PALLANGGA GOWA - Natalia, Alda; Linda, Johar; Sunusi, Maulini (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang jenis dan fungsi alat musik tradisional melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning di SMPN 3 Pallangga. Penelitian ini melibatkan 32 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menginterpretasikan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang berbagai jenis alat musik tradisional beserta fungsinya. Siswa menunjukkan peningkatan keterlibatan dan pemahaman yang lebih baik dalam mempelajari warisan budaya mereka, khususnya dalam konteks musik tradisional. Penelitian ini menunjukkan efektivitas pendekatan Contextual Teaching and Learning dalam meningkatkan pengetahuan dan apresiasi siswa terhadap alat musik tradisional.