Pemanfaatan Sampah Plastik Dan Pigmen Warna Tumbuhan Dalam Pembuatan Ecobrick Dan Ecoprint Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak - Nasution, Dewi Kesuma; Adela, Meutia; Panjaitan, Agnes Clarissa; Sinaga, Yunita Sari; Marina, Marina; Manurung, Morita Br; Sihotang, Romita; Rahmawati, Rosvi; Marbun, Rosalya (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Pengelolaan sampah di Kota Medan masih belum dikelola dengan baik sehingga masih banyak sampah yang berakhir di TPA khususnya sampah plastik. Tujuan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan sampah plastik dan pigmen warna tumbuhan dalam pembuatan ecobrick dan ecoprint untuk meningkatkan kreativitas anak. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Materi teori tentang pelatihan pembuatan ecobrick dan ecoprint diberikan melalui ceramah dan diskusi bagi anak-anak Panti Asuhan Berkat Tangan Kasih, (2) praktik pembuatan ecobrick dan ecoprint diberikan melalui latihan, dan pembelajaran berbasis proyek bagi anak-anak Panti Asuhan Berkat Tangan Kasih. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas anak-anak dapat meningkat melalui kegiatan pembuatan ecobrick dan ecoprint. Anak-anak Panti Asuhan Berkat Tangan Kasih telah berhasil membuat kursi dan meja setelah mengikuti pelatihan pembuatan ecobrick dan ecoprint tersebut.