Inovasi Opak Gambir: Pengembangan Produk Olahan Rasa Durian Sebagai Ciri Khas Desa Durensewu oleh KKN-P Kelompok 02 Di Desa Durensewu Pandaan - Mado, Arifin; Nasrul, Amak; Ningsih, Utari Wahyu; Mahdi, Masyitah Nurilla; Rahman, M Ardana (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Desa Durensewu yang terletak di Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur, memiliki potensi alam yang sangat luas. Kelompok Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 02 Desa Durensewu mengembangkan inovasi dengan memanfaatkan sumber daya lokal dengan menciptakan produk olahan rasa durian sebagai cita rasa baru opak gambir. Ini adalah inisiatif untuk meningkatkan ekonomi masyarakat lokal, meningkatkan nilai tambah produk lokal, dan memperkuat identitas khas desa. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif yang meliputi proses survei dan identifikasi, pelaksanaan sosialisasi dan pendidikan, pelatihan teknis, monitoring dan evaluasi. Kelompok ini mengembangkan resep produk opak gambir dengan menggunakan olahan rasa durian sebagai bahan tambahan, melalui proses pengolahan yang mengutamakan kesehatan dan kualitas. Rebranding produk opak gambir menggunakan strategi pemasaran melalui perangkat digital (digital marketing). Dalam berbisnis tidak hanya mempertimbangkan modal, keuntungan, dan kerugian tetapi juga perlu mempertimbangkan strategi pemasaran. Dengan demikian, UMKM dapat mengembangkan usahanya dalam jangka panjang.