Peran Mahasiswa Dalam Edukasi Pentingnya Perjanjian Adopsi Anak Untuk Menghindari Wanprestasi Di Kejaksaan Negeri Denpasar - Untari, Ni Putu Adinda Sapta Meisha; Arsawati, Ni Nyoman Juwita (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Pengabdian ini salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa magang Merdeka belajar kampus merdeka untuk masyarakat tentang pentingnya perjanjian adopsi anak untuk menghindari adanya wanprestasi di Kejaksaan Negeri Denpasar yang berdasarkan dengan adanya studi kasus salah satu masyarakat. Terdapat kasus dimana ada orang tua angkat melanggar perjanjian dengan orang tua kandung yang terdapat di wilayah hukum kejaksaan negeri Denpasar, yang dimana salah satu isi perjanjiannya adalah orang tua kandung boleh menjenguk rutin 6 bulan sekali ke rumah orang tua angkat sampai anak berusia 5 tahun dan mengganti uang bersalin orang tua kandung. Namun, dari isi perjanjian tersebut banyak adanya pelanggaran dari pihak orang tua angkat yang membuat orang tua kandung tidak terima. Maka dari itu, tujuan dari pengabdian ini untuk mengedukasi betapa pentingnya perjanjian adopsi anak ini terjadinya konflik ataupun masalah bagi anak itu sendiri terkait dengan hak mewaris serta memberikan pencerahan terhadap masyarakat dan dampak hukum yang positif untuk menekan terjadinya wanprestasi.