Pengembangan Pariwisata Ekologis Berbasis Silvofishery system di Kawasan Clungup Mangrove Conservation (CMC) Tiga Warna Sendang Biru - Efani, Anthon; Sambah, Abu Bakar; Manzilati, Asfi; Suprayogi, Suprayogi (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
CMC (Clungup Mangrove Conservation) Tiga Warna merupakan sebuah kawasan wisata perikanan yang terletah dipesisir selatan Kabupaten Malang, wilayah tersebut sangat menarik untuk dikembangkan. Salah satu destinasi wisata yang ramai dikunjungi dan menjadi perbincangan hangat di kalangan wisatawan ialah pariwisata di Kabupaten Malang, khususnya wisata pantai. Kondisi kelembagaan serta perilaku pengelola fish sanctuary saat ini berjalan dengan bagus. Aturan fish sanctuary Clungup Mangrove Concervation di buat melalui konsultasi stakeholder berdasarkan pendekatan hukum positif dan hasil sosialisasi terhadap masyarakat (bottom-up planning). Disisi lain di kawasan CMC Tiga Warna juga memiliki potensi budidaya kepiting, budidaya kerang hijau dan produksi garam kristal yang sangat berpotensi untuk dikembangkan Guna menemukan bentuk pengelolaan yang tepat dalam usaha budidaya perikanan, maka diterapkanlah sistem silvofishey yang berwawasan lingkungan. Tujuan pengabdian ini diantaranya: perencanaan pengembangan ekowisata ekologis; pengembangan pontensi budidaya dengan sistem silvofishery; pemeliharaan asset ekowisata, bersih pantai dan penanaman mangrove, dan pemberdayaan keterampilan kelompok kelembagaan POKMASWAS Gatra Olah Alam Lestari. Berdasarkan diskusi yang dilakukan oleh Tim pengabdian dengan pihak pengelola CMC Tiga Warna, disimpulkan bahwa permasalahan pada kawasan CMC Tiga Warna adalah layanan jasa yang ditawarkan oleh CMC tidak cukup untuk menopang perekonomian pada masa sulit seperti pandemi COVID-19 dan sumberdaya manusia yang belum memadai. Solusi yang diberikan terhadap permasalahan yang ada pada masyarakat CMC Tiga Warna adalah sosialisasi terkait silvofishery system dengan memberikan pengertian terhadap fungsi, manfaat dan konservasi mangrove kepada masyarakat. Hal ini juga dilanjutkan dengan kegiatan rehabilitasi hutan mangrove dan budidaya kepiting di kawasan hutan mangrove.