Inovasi Mesin Batu Bata Merah dan Formulasi Material Ramah Lingkungan - Hasibuan, Samsul A Rahman Sidik; Zuhanda, Muhammad Khahfi; Hermanto, Tino (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan industri batu bata merah melalui inovasi teknologi dan material ramah lingkungan. Fokus utama program adalah pengembangan mesin batu bata inovatif dan formulasi material alternatif menggunakan limbah industri. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan teknologi, formulasi material, implementasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa mesin inovatif yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi produksi, sementara formulasi material menggunakan abu terbang, abu sekam padi, dan abu janjang kelapa sawit menghasilkan batu bata dengan kuat tekan yang lebih tinggi dibandingkan bata konvensional. Program ini berhasil mentransfer teknologi dan pengetahuan kepada mitra UKM, membuka jalan bagi transformasi industri batu bata menuju praktik yang lebih berkelanjutan.