Diversifikasi Produk Furniture Bambu Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Bambu Pacet - Agustin, Dyan; Hsya, Astrini Hadina; Anggraeny, Fetty Tri; Anabella, Linda Happy; Azizi, Abrar; Prastya, Ade Fathoni; Cahyas, Jerry Ramadhani (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Industri furniture Bambu Pacet ini memiliki potensi yang sangat besar akan tetapi menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang diversifikasi produk furniture dari bambu untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing UMKM di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah sosialisasi, workshop dan evaluasi mendalam dengan pelaku UMKM. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa diversifikasi produk dapat dilakukan dengan mengembangkan desain produk yang inovatif, memanfaatkan teknologi produksi modern dengan menggunakan teknik laminasi bending serta memperluas pasar dengan mengembangkan web, promosi online dan e-commerce. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah UMKM Bambu Pacet sangat perlu melakukan diversifikasi produk sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing, meningkatkan pendapatan UMKM, dan dapat memperkuat posisi tawar mereka di pasar. Pemerintah dan lembaga terkait perlu memberikan dukungan dalam bentuk pelatihan, akses permodalan, dan fasilitasi pemasaran untuk mendukung upaya diversifikasi produk UMKM Bambu Pacet.