Pengembangan Digitalisasi Koperasi Guna Mendorong Modernisasi Koperasi Mina Jaya di Sendang Biru, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang - Manzilati, Asfi; Efani, Anthon; Kornitasari, Yenny; Sari, Mariyana (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Koperasi Unit Desa Mina Jaya Sendang Biru merupakan koperasi yang bergerak dibidang usaha perikanan tangkap di Sendang Biru Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang. Kehadiran koperasi ini menjadi penting dalam memberikan akses modal dan pengelolaan hasil tangkap nelayan yang menjadi anggotanya. Koperasi Unit Desa Mina Jaya Sendang Biru sendiri belum menerapkan digittalisasi secara sepenuhnya dalam pengelolaan koperasi. Oleh karenanya pengabdian ini bertujuan untuk: 1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan koperasi berbasis digital; 2. Terbentuknya koperasi nelayan yang kuat sehingga dapat melakukan usaha dari hulu sampai dengan hilir (on farm, off farm, pengolahan, pengemasan, dan pemasaran); 3. Mendorong terwujudnya program pengembangan korporasi petani dan nelayan (KPN) dalam rangka transformasi ekonomi; 4. Menciptakan keberlanjutan koperasi. Pengabdian akan dilaksanakan di Kabupaten Malang Jawa Timur tepatnya di Koperasi Nelayan Mina Jaya Sendang Biru. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi studi banding dan penyuluhan, pelatihan digitalisasi koperasi, integrasi kinerja antara koperasi, perguruan tinggi dan nelayan, dan pembuatan media branding koperasi. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola koperasi, nelayan, perguruan tinggi dan pemerintah untuk membangun langkah-langkah peningkatan digitalisasi koperasi guna mendorong pengembangan dan modernisasi koperasi.