Memupuk Semangat Gotong Royong Masyarakat melalui Kerja Bakti - Pratiwi, Widya Rizky; Gusti, Herdie Idriawien; Acfira, Lukytta Gusti (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Kerja bakti merupakan salah satu bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk menumbuhkan semangat gotong royong. Kegiatan kerja bakti ini dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bulukumba (UMB) dan Universitas Hasanuddin (UNHAS) yang bekerjasama dengan kepala dan aparat desa serta masyarakat Desa Bonto tallasa, Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan sebagai mitra. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 23 Desember 2023 bertempat di lima dusun yang ada di desa tersebut yaitu di Dusun Batu Sodong, Bata-Batayya, Kampung Beru, Senea, dan Bungloe. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari observasi lokasi, diskusi jadwal pelaksanaan kegiatan, penyiapan surat izin, sosialisasi kegiatan, pengadaan alat dan bahan, serta pelaksanaan kegiatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan desa, meningkatkan kualitas infrastruktur desa, membangun hubungan yang harmonis antara mahasiswa dan masyarakat, dan tentunya menumbuhkan rasa gotong royong dan kebersamaan antar warga. Kerja bakti ini dilaksanakan oleh 25 orang dengan fokus pengerjaan adalah membersihkan sampah organik dan plastik serta perbaikan infrastruktur seperti papan nama jalan. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan masyarakat mengaprsesiasi mahasiswa KKN atas inisiasi yang dilakukan.