Transformasi Produktif: Meningkatkan Produksi Keripik Ubi Di Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Suhairiani, Suhairiani; Sinaga, Enny Keristiana; Basuki, Nur (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Proses produksi keripik singkong kelompok IRT Usaha keripik singkong milik Bapak Mawardi di Jl. Pantai Labu, Dusun Cempaka, Gg. XI, Desa Beringin, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, dihadapkan pada tantangan utama dalam hal lamanya proses perajangan singkong yang masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang diberikan kepada mitra adalah pembinaan, pelatihan, dan penerapan mesin perajang singkong jenis rotasi pisau ganda. Tujuan dari PKM ini adalah meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi keripik singkong serta keterampilan dalam penggunaan mesin tersebut. Program dilaksanakan melalui serangkaian tahapan, termasuk persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan wawancara kepada peserta pelatihan setelah kegiatan selesai. Hasilnya menunjukkan efektivitas program dengan peningkatan keterampilan peserta dalam mengoperasikan dan memanfaatkan mesin perajang singkong jenis rotasi pisau ganda. Dengan demikian, penggunaan mesin modern ini memberikan solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi keripik singkong, membawa dampak positif bagi usaha lokal di Deli Serdang.