PENGARUH PELAPORAN DOKUMEN CARGO MANIFEST GUNA MENUNJANG KELANCARAN KEDATANGAN DAN KEBERANGKATAN KAPAL DI PT. DERMAGA MANDIRI SEJAHTERA BATAM - Kwartama, Agung (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GICI, 2024)
Abstrak Perkembangan ekonomi global khususnya industri perkapalan yang semakin cepat dan beragam, memaksa suatu negara untuk mengekspor ke negara lain atau mengimpor dari negara lain untuk memenuhi kebutuhan masyarakat negara tersebut. Permintaan ekspor dan impor semakin meningkat, dan tidak ada satu negara pun di dunia yang menawarkan akses bebas barang masuk dan keluar negara. Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) adalah nama instansi pemerintah yang melayani masyarakat di bidang kepabeanan dan cukai. Kepabeanan adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan pengawasan pergerakan barang yang masuk atau keluar daerah pabean. Cukai adalah pajak negara yang dipungut atas terhadap barang tertentu yang mempunyai ciri atau kharakteristik yang diatur dalam undangundang cukai. Sistem aplikasi pelayanan manifest di Direktorat Jenderal Bea dan Cukai terlaksana pada tahun 2006 dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Keuangan Nomor PMK-39/PMK.04/2006 tanggal 19 Mei 2006 tentang tatalaksana pemberitahuan kedatangan Sarana Pengangkut, Manifest kedatangan sarana pengangkut dan Keberangkatan Sarana Pengangkut. Keyword : Document, Cargo Manifest, Arrival and Departured , Vessel Abstract The development of the global economy, especially the increasingly rapid and diverse shipping industry, forces a country to export to other countries or import from other countries to meet the needs of the people of that country. The demand for exports and imports is increasing, and there is not a single country in the world that offers free access for goods in and out of the country. The Directorate General of Customs and Excise (DJBC) is the name of the government agency that serves the public in the field of customs and excise. Customs is everything related to the supervision of the movement of goods entering or leaving the customs area. Excise is a state tax levied on certain goods that have characteristics or traits regulated in excise law. The manifest service application system at the Directorate General of Customs and Excise was implemented in 2006 with the issuance of Regulation of the Minister of Finance Number PMK-39/PMK.04/2006 dated 19 May 2006 concerning the procedure for notification of the arrival of Transport Facilities, Manifests for the arrival of transport facilities and Departures of Transport Facilities. Keyword : Document, Cargo Manifest, Arrival and Departured , Vessel.