PENERAPAN APLIKASI MOBILE UNTUK MONITORING KESEHATAN WARGA DI WILAYAH PADAT PENDUDUK: PARTISIPASI MAHASISWA DALAM EDUKASI DAN PENDAMPINGAN WARGA - erlangga, Febrian; Ikhwan, Muhammad (Polteknik Imigrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengim-plementasikan aplikasi mobile untuk monitoring kesehatan di wilayah padat penduduk, dengan fokus pada partisipasi mahasiswa dalam edukasi dan pendampingan warga, khususnya lansia dan kelompok rentan. Aplikasi ini dirancang menggunakan pendekatan desain berpusat pada pengguna (user-centered design) dan mencakup fitur-fitur seperti pencatatan tekanan darah, pengingat obat, konsultasi jarak jauh, dan edukasi kesehatan. Partisipasi mahasiswa dalam pengembangan dan pendampingan warga terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital dan memfasilitasi adopsi teknologi di kalangan lansia. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan tantangan seperti kesenjangan digital dan keterbatasan infrastruktur internet yang perlu diatasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki potensi besar untuk diintegrasikan ke dalam sistem kesehatan nasional, seperti program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Integrasi ini diharapkan dapat memperluas akses layanan kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah perkotaan yang padat penduduk. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran teknologi dan partisipasi mahasiswa dalam mengatasi tantangan kesehatan di Indonesia.